Интервью было сделано для сайта Ironstar
ВИКТОР ЗЕМЦЕВ: В ТРИАТЛОН МЕНЯ ПРИВЕЛА АРМИЯ

Амбассадор IRONSTAR Александра Воскресенская взяла интервью у капитана команды RedLava Team ( на момент 2020 года оба этих факта уже изменились)
Многие интервью традиционно раскрывают лишь положительные стороны жизни триатлета, но умалчивают об иных аспектах, дабы не отпугнуть новичков. Это не совсем честно по отношению к тем, кто уже находится на середине своего пути. Возраст и травмы – не самые основные, но не менее любопытные вопросы, которые интересуют сегодня триатлетов-любителей. Вот их-то я и задам Виктору Земцеву, спортсмену, в чьей любви и преданности триатлону невозможно усомниться.

Виктор – веселый и позитивный 44-летний профессионал, капитан команды RedLava Team, "Король Клагенфурта" и самый именитый триатлет на постсоветском пространстве. В его копилке 10 первых мест среди профессионалов на стартах серии Ironman и шесть поездок на Чемпионат Мира на Кону.
— Витя, традиционно с самого начала. Как ты попал в триатлон?

Виктор Земцев: Удивишься: в триатлон меня привела армия. В детстве, конечно же, были какие-то пацанские турники на улице, а в триатлон я пришел только в 21 год.

— Несколько поздновато для профессиональной карьеры, не находишь?

Виктор Земцев: До армии был беговой клуб, а бассейн в моем небольшом городе под Донецком я видел только по телевизору.

— Почему вообще триатлон?

Виктор Земцев: Трудно сказать. О триатлоне услышал в 1991-1992 году в армии, тогда понемногу к нам начинала просачиваться информация с Запада.
— Какими были твои первые шаги? Это была спортивная секция, команда?

Виктор Земцев: Нет, занимался абсолютно один. Ну представь, какой мог быть триатлонный клуб в маленьком городе. Была команда, но она находилась в Донецке. Я дружил с ребятами оттуда и иногда по выходным мы вместе тренировались. В будние дни я работал, так что был самостоятельным спортсменом.

— А какие были твои первые соревнования? Ты сам на них записывался и ездил?

Виктор Земцев: Весной 1994 года я уволился и уже через год поехал на чемпионат Украины по дуатлону: бег-велосипед-бег. Я зимой купил свой первый велосипед "Старт-шоссе", тогда других и не было. Их выпускал Харьковский велосипедный завод.

— То есть ты сам себе купил велосипед?

Виктор Земцев: Да, за 100 долларов.
— И сам поехал на соревнования?

Виктор Земцев: Да. По-моему, город как-то помогал, может, на дорогу немного дали, не помню уже точно.

— А тренер?

Виктор Земцев: Тренировался сам, сам и поехал.
— Вот это ты меня сейчас удивил, конечно. А как ты первый раз попал на длинные соревнования за границу?
Виктор Земцев: Плыл я не очень быстро, поэтому попадание в какую-то выездную команду или сборную было проблематично.
Бегал хорошо, ехал неплохо, и мы с товарищами начали выезжать на соревнования по дуатлону. В Польшу, Словакию — все ближнее зарубежье в те времена, как челноки, объехали.

— А какая была твоя первая длинная дистанция?

Виктор Земцев: Клагенфурт в 2000 году. Мы приехали с товарищем, он выступал там за год до этого и поэтому был немного знаком с местностью.

— И какие ощущения были после? Не захотелось вернуться к более короткому дуатлону?
Виктор Земцев: Наоборот. Тогда были достаточно тяжелые финансовые времена, а я занял третье место и попал в денежные призы. Представь мои эмоции, когда я осознал, что можно получить за триатлон деньги, да еще и в валюте. Не помню, по каким причинам мы пропустили следующий 2001 год, но в 2002 я уже вернулся и выиграл Клагенфурт. Занял первое место и, конечно, денежный приз в то время очень бодрил.

— Сколько раз ты уже был в Клагенфурте?

Виктор Земцев: Пять раз, из которых три раза выигрывал. В 2016 было второе место, а в 2017 — третье.

— Витя, в этом году было забавное фото, когда на награждении стоят шесть или семь человек, и ты среди них по возрасту — как отец.

Виктор Земцев: Ну да, я там был самый великовозрастный. Хотя тому же Фродено — 30 с чем-то, на втором Лянош, он тоже взрослый — ему где-то 35.

— Вить, ну тебе же 44!
Виктор Земцев: Да, парней моего возраста, которые выступают, осталось немного. Это факт. В таком возрасте люди начинают заниматься уже другими делами.
Здоровье-то, может еще и позволяет, но кто-то переходит в любители, кто-то начинает тренировать сам. Происходит распыление внимания и результат падает. Чем старше человек становится, тем труднее ему держать фокус на тренировках. В юном же возрасте нет семьи, забот. Живешь себе в общаге, и мало что в тот период волнует. Погулять. Восстановиться. После 35 лет уже стоит вопрос об удержании результата, а не о его росте.

— А как тебе вообще удается соревноваться с молодыми ребятами? Они же на 10-15 лет тебя моложе. Молодой организм все равно сильнее и свежее.

Виктор Земцев: Нет, организму в целом все равно, он не понимает, 30 тебе или 40. Есть понятие "уровень спортсмена". Молодые, да, они резкие, согласен, скорость показывают высокую, но чаще допускают ошибки, так как опыта мало. У них в данный период свой "уровень", и они его с годами будут совершенствовать.

— Давай поговорим о травмах. С возрастом же организм доложен чувствовать себя не так бодро.

Виктор Земцев: Конечно, скажу честно, сейчас болит практически все. Но это боли, как правило, хронического характера. Я травмы подразделяю на те, которые дают тренироваться, и те, которые мешают. К примеру, с пяточной шпорой или воспалением ахиллова сухожилия тренироваться можно. Утром встаешь – болит, расходился немного – прошло. То есть это такое вялотекущее воспаление, которое в принципе дает тренироваться долгие годы, а потом вообще может само собой пройти. А есть воспаления острые, которые заниматься не дают. Наверное, все начало болеть где-то после 35 лет. Плечи от плавания, стопы от бега.
— И что ты с этим делаешь?
Виктор Земцев: Да ничего не делаю. Конечно, кто-то считает это ненормальным. Но я вижу других людей, которые в 44 года не занимаются, и у них те же самые проблемы. То есть проблемы в силу того, что мышцы не укреплены, а человек ведет сидячий образ жизни, и у него есть те же самые воспаления, проблемы с коленями, менисками, ахиллами.
С возрастом замедляется обмен веществ, и все это проявляется в худшей форме, чем, скажем, у человека, который занимается спортом и переносит все "на ногах". Это как машина — стареет, ржавеет, что-то начинает постукивать, но она ездит. А если ее поставить стоять, то она просто заржавеет и в один прекрасный день вообще не заведется.


Сегодня у нас триатлон становится все более популярным среди взрослых любителей, народ идет за модным трендом. Приходит мужчина в 40 лет с желанием сделать полную "железную" дистанцию через год. Покупает велосипед, лосины, начинает усердно тренироваться. В это время вся семья со слезой в глазу наблюдает за своим кормильцем, который в итоге проходит "железку" за 12-15 часов.
- Витя, что ты думаешь по поводу взрослых людей, которые начали увлекаться триатлоном?

Виктор Земцев: Вопрос в скорости. Если просто "на доход", то это вполне под силу обычному здоровому человеку без патологий. Но в действительности, цель "через год" – это форсированный процесс, который отрицательно (физически или морально) скажется на организме. Я бы порекомендовал растянуть это на 2,5 года. "Олимпиечку" сначала пройти, пару "половинок". Сама знаешь, ты же занимаешься, боли не избежать. При занятии спортом боли в мышцах – это нормальное явление. Главное – чтобы они не переросли в травмы, что очень вероятно при неадекватной оценке своих возможностей.
- Мне, например, 35 и у меня пока вообще ничего не болит. Я, правда, тот еще спортсмен, сильно не напрягаюсь, не выкладываюсь на 100%. В итоге у меня организм вообще не реагирует на нагрузку. Разве что есть больше хочется.

Виктор Земцев: Просто ты для своего опорно-двигательного аппарата делаешь все в поступательной форме, то есть психологически тебе сильно упираться не надо. Мужчина же имеет другой склад мышления: ему надо куда-то рвануть, с кем-то подраться, кого-то победить, догнать, порвать. За счет этого мышления он физически давит сильнее, мышцам команду дает мозг. Поэтому я уверен, что если заставить тебя немного в мужском режиме потренироваться, то у тебя тоже начнет что-нибудь болеть. Травмы появляются, когда ты давишь-давишь в одно и то же место — например, где изначально была просто мышечная боль.
Что касается меня и людей после сорока, то это уже боли хронического характера. У нас постоянно что-то воспаляется, но тем не менее мы живем и тренируемся.

Мне нравится состояние, когда сезон только закончился, и ты с чистой совестью бросаешь все спортивные активности. Организм блаженствует. Ничего не болит. Ты покрываешься приятным тонким слоем сальца. Но в какой-то момент, недель через пять, физическое состояние проходит некую планку, когда ты начинаешь чувствовать, что ноги становятся тяжелее, появляется одышка, и лестничный пролет тебе уже не друг.

Я вижу людей, которые триатлон забросили, и их форма заметно растеклась. Когда люди не занимаются спортом, у них наверняка есть патологии, но они привыкают с этим жить и считают это нормальным.

- В моем понимании, любительский спорт – это для здоровья, но полная "железная" дистанция в триатлоне – это не самое полезное хобби.
Виктор Земцев: Возможно, да. Триатлоном хорошо заниматься, когда ты среднестатистически более здоров, чем окружающие, генетически склонен к аэробной работе. Есть люди, которые могут встать и пробежать марафон "с куста", потом они немножко умрут, но сделать это все равно для них будет возможным. А есть те, кто и пяти километров не осилит. Генетика играет большую роль. Спортсмен должен быть как болид "Формулы 1 - бегать без хромоты и боли.
- Ты сам делал тесты?

Виктор Земцев: Не надо никаких тестов генетических чтобы понять, что я стаер.

- А на VO2 max, на зоны?

Виктор Земцев: Долго тренировался без этого, по ощущениям. В прошлом году вот сделал, так как начал тренироваться с тренером, и он поставил передо мной такую задачу.

- Почему ты решил работать с тренером, если до этого 20 лет не было необходимости?

Виктор Земцев: Я понимал, что для улучшения результата моим мышцам необходим новый опыт. Чтобы перейти на новый уровень организму нужен стресс. И так как права на ошибку у меня не было, я обратился к человеку, которому доверяю, в чьем опыте и знаниях я уверен на 100%.
- Ты до сих пор можешь получить еще что-то новое?
Виктор Земцев: Конечно, прогресс не колоссальный, но он был. До этого я не выезжал из 4:30 на велосипеде (180 км). В 2016 году я в Клагенфурте занял второе место — все проиграл на велосипеде.
До этого я, в принципе, понимал, что еду недостаточно быстро. Но получалось обгонять на беге или же по велосипеду состав был не самый сильный. Выиграть у спортсмена, у которого все сбалансированно, тяжело. Я понимал, что надо выезжать из 4:30, и не на одну минуту, а на несколько. Может, будь я моложе, прогресс был бы более выражен, но я и так считаю, что мы выжали максимум.
— Тренер был по триатлону или отдельно по велосипеду?

Виктор Земцев: Только по велосипеду. В беге уже не вижу маневра для улучшения.

— Свои показатели в цифрах знаешь?

Виктор Земцев: На беге лучшее время было пару лет назад в Клагенфурте — 2:39. А так в основном стабильно 2:41/2/3. Пульс — по-разному, все зависит от того, как отработал на велосипеде. Когда выбегаешь из транзитки, организм еще немного закислен, и я смотрю, чтобы пульс выше 170 не поднимался. Со временем он опускается, и в среднем бегу на 150-155. Если бежать на время 2:40, то это примерно в темпе по 3:52. Если мы сейчас с тобой медленно потрусим, то у тебя будет 150, а у меня 110 – хорошо развита сердечно-сосудистая система.


— Это командная или индивидуальная гонка?

— Командная. Вы едете вдвоем и результат закрепляют по последнему доехавшему. Такие веломногодневки очень сильно поднимают общую велосипедную подготовку. За неделю выходит около 16.000 метров общего набора высоты. В среднем ежедневно это где-то 2.500 метров. Не так уж и много по сравнению с Haute Route.

— А какое у тебя время на чистом марафоне?

Виктор Земцев: Если честно, не бегал никогда. Не видел смысла. Но много наслышан, и, может быть, надо попробовать пробежать"на свежачок". Самому любопытно.

— На велосипеде на пульс смотришь?

Виктор Земцев: С появлением мощеметра смотрю больше на мощность, чем на пульс. Последний "полный" в 2017 проехал на средней мощности 307. На "половинке" фтп, наверное, под 400 ватт. Этот год с тренером расслабился и на цифры особо не смотрел.

— Сколько часов в неделю ты тренируешься?

Виктор Земцев: В среднем 15-20 часов, максимум 35-40. Смотря какой период идет.

— Как тренируешь велосипед?

Виктор Земцев: По-разному, конечно, бывают и шестичасовые велотренировки. И если один день объем, то потом восстановительная. Интервалы делаю в горы, по равнине, длинные ускорения, короткие. Можно поучаствовать в групповой гонке, если это совпадает с тренировочным планом.
— А плавание?

Виктор Земцев: Объемы свои я уже отплавал, так что последнее время делаю в основном комплексы (баттерфляй-спина-брасс) и упражнения. Это очень сильно развивает.

— Нельзя просто кролем поплавать?

Виктор Земцев: Можно, но эффективность снижается. Все пловцы высокого класса хорошо плавают комплексом.

— Что на счет беговых тренировок?

Виктор Земцев: Всем рекомендую специальные беговые упражнения (СБУ). Всегда включаю их в подготовку. Делаю работу над стопами, икроножными мышцами, ускорения, на стопе прыгаю в холм на одной ноге, выпады, "жабки", выпрыгивания – все это сила толчка. СБУ – обязательная база.

— Сколько было стартов в 2017 году?


Виктор Земцев: В этом сезоне было семь, не считая украинских национальных соревнований на коротких дистанциях. Я выступаю там за школу триатлона.
— Ты там, наверное, приходишь как дедушка, вокруг одни дети?
Виктор Земцев: Да, уже приезжаю и не знаю никого, поколение полностью поменялось.

— Ты в прошлом году расстроился, что не поехал на Кону?

Виктор Земцев: Ну я вообще и не планировал. Был уже шесть раз, все достопримечательности посмотрел. Гавайи — дорогое удовольствие, не только само путешествие, но вся годовая подготовка. Соревнования, набор очков, годовая тактика, сборы, горы.
— Горы много пользы вообще приносят?

Виктор Земцев: Да, это очень хорошая возможность улучшить свои показатели. Но к ним надо грамотно относиться, так как горы могут и навредить. Надо знать, как там тренироваться именно тебе. Новичкам надо быть особенно осторожными, подходить к тренировкам в среднегорье с умом и тренерским опытом. С первого раза можно эффект не понять. Лучше съездить раза три, проанализировать, как реагирует организм. На какой день лучше спускаться, на какой выступать.

— После гор подтягиваются все три вида?

Виктор Земцев: Это полезно в основном для общего функционального состояния организма. Там главное не перетренироваться, не рвать рубаху на груди.

— Какие у тебя планы на будущее?

Виктор Земцев: Если честно, то пока вообще никаких планов нет, но я тренируюсь, поскольку это уже стиль жизни. Как правило, в конце сезона, после окончания соревнований думаешь: "О, классно! Отдых!" — но потом все равно становится как-то тоскливо, начинается ломка. Организм привык работать – это его нормальное состояние. Поэтому тут скорее вопрос, насколько интенсивно это будет продолжаться. Посмотрим.

Made on
Tilda