АЛЕКСАНДРА ВОСКРЕСЕНСКАЯ
Ironman 70.3 Astana или "ой, а мы на вас в Instagram подписаны"
Сиюминутно я та еще зануда, и по приезду в Астану меня постоянно что-то раздражало. То таксист не приехал, то бордюр кривой, то Экспо маленькое, то гели только одного вида, то M-dot из деревяшек сбито и плохо покрашено.

Садясь писать отчет, я поняла, какие же это мелочи. Общее хорошее впечатление перекрыло все возможные мелкие недостатки. Как раньше в школе нам за сочинение ставили двойные оценки, за организационную составляющую я бы поставила 4, а за спортивную – твердую пятерку.

Проживание
На сайте было много рекомендованных отелей по действительно очень хорошим ценам. Мы выбрали Rixos. На будущее рекомендую брать отель все же на стороне Триатлон-парка.
Развязка и мост через реку не очень дружественны для велосипедистов. Плюс, бегать на этой стороне придется по загазованным дорогам. Покататься на велике до старта – плохая идея. Автомобилисты не в курсе, что существует такой вид транспорт, как велосипед. Есть большой риск поседеть от страха.
Питание
Рекламная пауза. Мы постоянно обедали и ужинали в ресторане Il Forno. Ну, во-первых, потому что на экспо лежали листовки с 20% скидкой для триатлетов. А во-вторых, потому что владелец ресторана по совместительству наш одноклубник по RedLava. Сам не поехала, но постоянные отчеты о принятии пищи в нужном месте требовал. ЗЫ: Генри, порции макарон перед стартом я бы увеличила.
Перемещение
Что такое триатлон-парк знают далеко не все таксисты, так что говорите Мьюзик Холл или ресторан Кувшин. Москва и приложения в телефоне нас сильно разбаловали - здесь же надо набраться терпения.
Транзитка: Первый раз вижу, чтобы транзитная зона была не только разделена на AWA и не AWA, но и на М и Ж. По этому поводу номера шли не по порядку и мой женский 68 следовал за 37. Хотя, никакого дискомфорта по этому поводу я не испытывала. Скорее, такое выделение даже приятно.
Плавательный этап:
Пару недель нас пугали холодной водой, а я со своими тощими костями превратилась бы в ледышку еще на первых 100 метрах. Предупрежден – значит вооружен: привезла с собой неопреновые носки и шапку. Но, к счастью, ничего из этого не пригодилось. Температура была 19 градусов, что даже для меня оказалось терпимо. Хотя плыла все равно в двух шапочках и не пожалела.

Плаванье 39:58

Прыгнула с понтона в воду и первые метров 200 была в шоке. Организм стал задыхаться то ли от холода, то ли от волнения. Думала, что так и буду ужасно плыть всю дистанцию. Потом раздышалась. Конечно, то что я плаваю в 25-метровом бассейне вообще никак не сравнить с плаванием в открытой воде. В бассейне я могу проплыть всю эту дистанцию по 1:50, а на соревнованиях в последнее время выходит по 2 минуты на 100 метров. Но я по этому поводу особо не парюсь. Из забавного – отмель на развороте. В какой-то момент поднимаю голову, и вижу, что мужчина в 10 метрах передо мной стоит и тихонечко матерится по колено в воде.

Мужчина, не подскажете, который час? (Забавно, что мужчину потом друзья идентифицировали в фейсбуке) Из приятного – болельщики на протяжении почти целого километра. Я дышу в их сторону и было время поразглядывать, отвлечься от процесса.

Велосипедный этап:
Кажется, что в начале организаторы хотели запутать следы, чтобы мы без них не смогли вернуться обратно. Так много поворотов, каких-то потайных путей, выведших нас на огромную (как и многое в Астане) площадь. Фотографы сделали там много красивых фотографий, жаль, что не меня. Вел - 2:57 – Хоть на три минуты, но уже вышла из заколдованных трех часов. То есть всю дистанцию проехала со средней скоростью 30,5 км/ч. Ветер и повороты совсем мне в этом не помогали. Чувствовал себя Мери Попинс. Мои тоненькие и хиленькие ножки не созданы для силовой работы. Плюс еще постоянно затекали плечи – на тренировках я по три часа на лежаке не езжу.

Трасса – дистанция четкая, без набора, асфальт идеальный, волонтеры обозначают каждый поворот. После петляний по городу - два «круга» по ровной трассе. Постоянный ветер, как и следовало ожидать, почти никогда не был попутным. Но, говорят, что для местных это вообще не ветер, а как на чай подуть.

Некоторые ребята потом отмечали, что пункты питания были не совсем удобны расположены перед поворотами, лучше делать после. Мне было все равно, так как я там не останавливаюсь. За весь велоэтап выпила одну бутылку воды (было как-то не жарко) и съела шесть гелей – заставляла себя доесть всё через силу, как манную кашу в детском саду.

Беговой этап:
Бег - 1:46 - быстрее не бежалось, но и это время для меня вполне подходит. Начинала бежать с 4:45, потом плавно устала и перешла на 5:15 и немного выше, силы уходили, а два моста в этом никак не помогали. Правда, в конце меня хватило ускориться, и в финишную арку я залетала в темпе аж 2:57. Средний пульс 154, хотя тренер наказала не бежать ниже 162. Но «не шмогла я, не шмогла».

Бег проходил в один круг, что приятно. Первые 10 км идут такой длинной шпилькой туда-сюда, так что первую пятерку я бежала как «королева бензоколонки» – раскланивалась со знакомыми каждые одну-две минуты, аж ладошка заболела.

Везде стоят волонтеры с плакатами и трогательно кричат частушки. Я бежала с двумя косичками и меня все время очень смешно пытались за них похвалить, отметить и что-нибудь сказать «эй…ээ…девушка с косичками, молодец!»
По пути встретила Мишу Ге из Красноярска – «Байки пузатого велосипедиста». Врет он все, нет у него пуза. Очень люблю его короткие зарисовки про этот странный спорт взрослых людей. Рада была познакомиться лично. Должна ему еще 500 тенге осталась. Утром в транзитке обнаружила, что спустило колесо – при перепаде температур ночью лопнула шина. Там же в транзитке были ребята из сервиса Specialized, очень шустрые и отзывчивые, но новая шина все равно стоила 2000тенге, из которых с собой случилось только полторы.
На беговом этапе еще встретила Михаила Иванова, у которого за день до старта брала интервью. В начале он крикнул мне, что я в первой тридцатке женщин, что в итоге привело к тому, что я бежала и тоже начала всех считать. А в конце он уже просто поддерживал, хваля технику бега. Миша находил нужные слова поддержки каждому знакомому пробегающему. Еще я безумно кайфовала от того, что, пусть я и не выдающийся триалет, но моя писанина кому-то бывает полезна и кого-то мотивирует. Спасибо большое всем, кто подходил ко мне и говорил это. Прям счастье какое-то. Притом счастье из разных городов и даже стран. Ребята из Казахстана и Киргизстана, у вас такие вкусные имена – все похожи на рахат-лукум.

Награждение:
Награждение замялось немного и затянулось. У нас в команде Люба Ивановская заняла второе место в абсолюте по женщинам (4:26), но ее так и не наградили, так как случилась загвоздка с призерами у мужчин. Второй и третий финишер, как я поняла, ошиблись маршрутом и случайно свернули на финиш на три километра раньше. Не знаю, чем в итоге история разрешилась, но забавно, что первый несмотря на это, все равно прибежал раньше срезавших.
Через два часа после начала церемонии Любе дали приз только за первое место в своей возрастной группе. К нему полагался слот на Чемпионат по половинке в Южную Африку – и пока она заполняла нужные формы по русской традиции доблестно потеряла саму фишку.

Слотов было много, и, кажется, за ними специально приехала группа европейцев, которые живут в Дубае. Раздавали по ролдауну - до 10 места. Я в своей группе была ровно десятой. Шанс был. Много кто отказывался, но именно у меня было в группе оба слота забрали дубайские европейки. Ну может оно и к лучшему. Нечего делать на Чемпионате Мира со временем 5:25 – вот скину 25 минут – поеду по-честному. Без ролдауна. Но это не точно.

Максим Крят - секретарь Казахстанской Федерации Триатлона - "наш человек" в Астане


После гонки решила сходить в отельное spa. Захожу в халате в лифт и слышу из коридора просьбу придержать двери. Забегает мужчина тоже в халате. На мой ,как мне показалось, вполне логичный вопрос : "Ну как гонка?", мужчина очень смутился. Покраснев, он сказал: "Простите, если я за вами гнался". Оказалось, человек просто приехал на конференцию литераторов.

Made on
Tilda