Интервью было сделано для сайта RedLava
ИННА ЦЫГАНОК: НА ВЕЛОЭТАПЕ МНЕ СТАЛО ТАК ПЛОХО, ЧТО ХОТЕЛОСЬ СОЙТИ
Амбассадор IRONSTAR Александра Воскресенская взяла интервью у победительницы IRONSTAR 113 в Казани, бронзового призера Коны в AG, руководителя и тренера команды RedLava Team.
Инна рассказала Александре о своем участии в национальных сборных, выступлениях за французские клубы и особенностях тренировок взрослых любителей на примере одного общего знакомого ресторатора.
— Инна, мне непросто у тебя интервью брать, так как ты мой тренер, и я за два года многое о тебе уже знаю. Давай по порядку: как ты начала триатлоном заниматься? Такими крупными мазками.

Инна Цыганок: Начала заниматься, как все. Просто отдали в плавание, повезло, что у меня тренер был сразу по триатлону. Всё банально и просто. То есть, как многие дети, ходила пять раз в неделю на тренировки в 6:30 утра.

— В детстве это вообще тяжело.

Инна Цыганок: Да, а были ещё и вечерние. Это если так, крупными мазками. Просто было больше ради физкультуры, но я на украинских соревнованиях выступала достаточно неплохо. Затем тренера пригласили в Донецк работать в училище олимпийского резерва, и он уже меня и свою дочь туда взял как спортсменов.

- То есть ты занималась в училище олимпийского резерва?

Инна Цыганок: С 13 лет жила в общежитии. Я попала в сборную довольно рано. В 14 лет на чемпионате Украины я заняла второе место и по регламенту должна была быть в национальной сборной. Так у меня появилась зарплата, я начала зарабатывать первые деньги.
— Ну, круто, когда зарплата.

Инна Цыганок: Особенно в 14-15 лет, когда твои родители зарабатывали столько же. Это было очень круто. Дальше я долго выступала за сборную Украины, 9,5 лет, хотя по контракту у меня должен был быть десятый год. Почему? Через десять лет в сборной тебе в будущем будет положена спортивная пенсия. Но, будучи действующей чемпионкой Украины, я сама разорвала контракт. Поводом послужил совершенно маленький конфликт. Я встречалась с Ваней (Иван Тутукин), и говорили, что я всю конфиденциальную информацию рассказываю сборной России. Разорвала контракт и через полгода попала в сборную России. На чемпионате России заняла третье место, что позволило мне попасть в состав национальной сборной. Правда, за Россию я выступала всего пару лет, параллельно выступая ещё за французский клуб.
— А как ты попала во французский клуб?
Инна Цыганок: Достаточно банально. Мне нужна была европейская виза. У нас был один знакомый (то есть всё, как в наших странах делается), который мог сделать приглашение. Украинцам тогда почему-то визы давали с неохотой. Он знал всех триатлетов во Франции, так как он сам когда-то выступал и являлся французским менеджером, то есть он русскоговорящий, франкоговорящий и англоговорящий.
Он мне говорит: «Я тебе сделаю приглашение, кстати, ты не хочешь выступать за французский клуб? Платят 500 евро за старт и всё остальное оплачивают». Для меня тогда была эта зарплата просто мега-крутая, 2007 год на дворе. Конечно же я хотела. Во Францию приезжаю, ещё и всё оплачивают! Что за халява, где подвох? Причём нужно делать всего лишь спринт. Вот таким образом я попала в один французский клуб. Наш клуб выиграл все старты, я выступала неплохо — занимала 1-2 места. Это была вторая лига, затем мы перешли в первую. Это и на сегодняшний день одна из самых престижных гран-при лиг.

— Ты там что-нибудь почерпнула новое? Это же другая страна и, наверное, подход другой к тренировкам?

Инна Цыганок: Менталитет. А первое, что мне запомнилось, — вкус мидий. Он до сих пор остаётся в памяти, хотя я не была там уже более пяти лет.
— А про спорт?
Инна Цыганок: Главное — за команду ты всегда борешься больше, чем за себя. Что почерпнула? Все французские старты очень сильные, то есть это реально уровень Кубка мира. Дистанция спринт, 750 м, 20 км и 5 км, то есть темп по 3:30 на километр. У тебя может быть счастливое двадцатое место, это при условии, что ты выплыл и проехал в первой пачке. Тренировочный процесс больше похож на наш, то есть ничего супер-нового там нет.

— Секретов особо нет?

Инна Цыганок: Ну, у всех на самом деле есть свои маленькие секретики. Кто-то не ест сладкое, кто-то ест сладкое. Это, по крайней мере, везде перед стартом. Кто-то делает беговую разминку, кто-то её не делает. Это больше от спортсменов зависит. То есть в России встречаются, например, такие атлеты, которые делают функциональную тренировку за день до старта, а кто-то наоборот — не делает. Здесь больше зависит от клубов и от приоритетов тренера. Тем более, сейчас все тренеры работают интернационально. То есть нельзя сказать, что во Франции делают только так или иначе. Нет. Во Франции главная особенность заключается в том, что члены клуба друг за друга горой, они очень дружные.
— А у нас клубы? У нас есть такая система клубов в России?

Инна Цыганок: Мне кажется, сейчас начали появляться. Даже рейтинги сделали на Tristats. Объективные, необъективные, это уже следующая история. Но в целом начинает двигаться клубная система. Но у нас пока самое начало. Во Франции престижно поддерживать клубы. Например, мы выступали за клуб «Сен-Жермен», как и название города. Ты заходишь в магазин, они говорят: «Ты же Иван Тутукин? Давай мы тебе дадим скидку на очки или подарим что-нибудь. Все будут видеть, что ты в нашей одежде, или наших кроссовках, или у тебя на майке написано». Это для них очень престижно. У нас же ничего подобного пока нет.
— Я вот тренируюсь в RedLava, мне приятно тренироваться за RedLava и всем говорить, что я из этого клуба. А там тоже частные клубы?

Инна Цыганок: Да, клубы там частные, но их поддерживают муниципалитет, мэрия. Для них престижно иметь клуб в своём городе. А любители, если хотят выступать за клуб, платят взносы, которые идут на зарплаты профессиональных атлетов. Я знаю, что конкретно в Сен-Жермене лицензия для любителя условно стоит 600 долларов в год. Тебе дают стартовую клубную одежду, плюс ты в бассейн раз в неделю приходишь, есть выделенное время. То есть нет тренера, но просто в это время можно всем плавать. Все плавают клубом. И им престижно вместе с тобой потусоваться, поплавать, поехать на старты. То есть это как хобби.
— Это ты про любителей говоришь?
Инна Цыганок: Про любителей, да. А город, мэрия, большие магазины обычно поддерживают. Например, магазин во Франции был «Супер Ю», им было круто, что у тебя на форме написано «Супер Ю» Сан-Жермонт, и что они поддерживают эту команду. Это как имидж.
— Очень интересно. А как давно, ты наблюдаешь за тем, что у нас происходит в России? У нас сейчас есть разные клубы. Ты можешь дать свой личный прогноз? То есть ты же видела, как все эти клубы начинали свою деятельность. RedLava тоже функционирует не так много лет.

Инна Цыганок: 3 года. А 4 года назад здесь было пусто, и на парковке не было машин. Вообще ноль машин. Был один атлет, который первый придумал, что можно хранить здесь велосипед. Банально снять комнату для хранения и зарабатывать таким образом деньги. И кода мы здесь появились три года назад, мы были, наверное, вторыми после него. Ничего здесь не было, люди просто приходили, им было интересно. Ничего себе, кто-то до такого додумался! Сейчас кажется, что наша первая студия была просто крошечной.

А в тот момент идея поставить станки и сделать душевые была чем-что на грани фантастики. На сегодняшний день на велотреке, мне кажется, порядка 15-16 аналогичных компаний, где можно крутить станок, переодеваться, получать тренерские услуги, купить батончик. То есть уже сильный толчок в развитии. Плюс те же соревнования: три года назад, по-моему, я на седьмом месяце беременности приехала в Сочи. Казалось, это был какой-то местечковый старт. А сегодня здесь уже IRONSTAR проходит. Даже на международном уровне, на мой взгляд, проводятся очень хорошие соревнования по всем позициям. Может, по призам ещё можно улучшить.
— Я думаю, они работают над этим.
Три года назад это больше напоминало деревню, условно. Какие-то непонятные транзитные зоны, судьи.

— Они же делали.

Инна Цыганок: Да? Я не помню. Это проходило параллельно с чемпионатом России. Явно прогресс налицо. И количество участников тогда было порядка 150, не больше, а сейчас уже под две тысячи.

— Ты, как профессиональный спортсмен из сборной, как относишься к этому любительскому буму?

Инна Цыганок: Знаешь, я раньше думала, что самые сильные – профессионалы. Это реально без тени лести для всех любителей скажу, вы намного больше вдохновляете. Я отчасти из-за вас сделала все Ironman. Я не знаю, как вы все работаете, успеваете нормально тренироваться, проводить время с семьёй. И вы это всё реально успеваете делать: и зарабатывать, и ездить на соревнования.
То есть откуда у вас такая сила воли вставать в 7 утра каждый день? У меня это вызывает большое уважение, я восхищаюсь. Возможно, я сама сделала Ironman, чтобы понять, что тоже могу, как вы. Для меня с детства понятен механизм жизни спортсмена, а в прошлом году я увидела этот спорт глазами работающего полный рабочий день любителя.
— Инна, что ты думаешь по поводу утверждения, что тренер по длинному триатлону обязательно сам должен пройти Ironman? То есть, если он его делал, как он может учить этому других?
Инна Цыганок: Здесь и да, и нет. Нет никакого правильного решения. Есть, например, Саттон, который тренирует Даниэлу Риф, и который сам вообще-то боксом занимался.
И Николя Спирих, который, кстати, тоже тренирует. Что касается меня — я не жалею, что я сделала Ironman, хотя в самом начале я тренировала людей на половинку, не пройдя ее сама. Что касается Ironman, я не могу сказать, что для меня что-то кардинально изменилось, когда я его сделала в подготовке. Но я пропустила этот процесс через себя. Все люди разные, и не факт, что мой физический или эмоциональный опыт подойдёт другому. Единственное, что я на сто процентов поняла: Ironman — это от головы. Как ты сам настроишься, так ты его и сделаешь. Если ты внутренне решил, что финишируешь, 99%, что ты его сделаешь хорошо. На самом деле это факт.
— Если вернуться к чемпионату мира на Коне, мне кажется, ты должна была просто получить кайф от самого факта, что отобралась и поехала туда сразу после своего первого длинного старта.

Инна Цыганок: Конечно! У меня не было внутренней задачи ни с кем бороться, и я не рассчитывала ничего завоевывать.

— А в итоге ты – одна из двух российских спортсменов, которые заняли призовое место.

Инна Цыганок: Ты знаешь, это реально ирония судьбы. Я сделала Франкфурт и назвала этот старт «путь длиною в жизнь». Я очень серьёзно на него ментально настраивалась. Ты со мной ездила, ты помнишь, что на 38 километре у меня темп был 8:39. Я 8 минут стояла на коленках, практически ела лёд, не могла встать. Меня подняли, я пыталась бежать, меня тошнило. До сих пор не понимаю, как физически это возможно.

Я настолько пересилила себя в голове во Франкфурте, что мне казалось: следующую гонку не на результат сделать будет уже не так тяжело. Кону за месяц где-то я назвала «в последний путь». Думала, Кона – и всё. После этого у меня точка отсчёта в жизни заканчивается. Чуть-чуть тренировалась, как могла, при этом работая. И когда прилетела на Гавайи, выдохнула и подумала, что мне здесь главное просто финишировать. Хотя в какой-то момент и это было на грани риска.
— Что это значит?
Инна Цыганок: В какой-то момент на вело-этапе мне стало так плохо, что хотелось сойти с гонки — мне поменяли посадку, и поэтому начала сильно болеть спина. Вдобавок ко всему, мне дали пенальти. В пенальти-бокс я села на землю. Мне говорят, сидеть нельзя. Я говорю, мне всё равно, я буду сходить. А там ты забегаешь в транзитку, тебя все начинают переодевать, одевать и получается, что на бег меня уже просто вытолкали. Ну, бегу, бегу. Смотрю, неплохо бегу. Пробежала 15 км, Макс (Максим Крят) мне показывает — ты пятнадцатая, будешь в Топ-10 в своей группе. Радости от этого не много, если честно: когда ты выступал по профессионалам, занимал призовые места, а тут по любителям в своей категории пятнадцатая? За три километра до финиша ребята ко мен подбегают, и Ваня (Иван Тутукин) мне показывает на пальцах «четвёртая».

И, говорят, только добеги! В итоге, они помчались вперёд встречать меня на финише, и уже на финишных воротах показывают «третья!». Как это произошло? Не понимаю. Я тебе больше скажу, я сама до сих пор не понимаю. Но всё равно Франкфурт мне был тяжелее, чем Кона. Хотя все говорят: «Кона!». Ваня даже рассказывал, был настолько раскалённый асфальт, что он не мог сесть. Очень жарко было. Саша Халаманов сказал, что жарче, чем было год назад, душнее. Видимо, я заранее морально настроилась, что будет очень жарко и очень тяжело.
— Инна, у тебя тренируются спортсмены, которых тоже надо мотивировать встать в 6 утра, пробежать и после работы пойти ещё поплавать или делать ОФП. Давай о спортсменах ваших поговорим? Каков средний возраст тренирующихся?
Инна Цыганок: В основном, это люди, у которых уже есть семья, работа, то есть они чего-то достигли и могут n-ное количество денег и времени тратить на своё личное хобби. Они понимают, что такая разнообразная физическая активность помогает им лучше себя чувствовать. То есть, банально пить и есть, ходить по ресторанам и ездить на дорогих машинах надоедает. Я бы сказала, что возраст больше 35-45. Плюс небольшой процент 30 и 50. Нужно ли их мотивировать? В 99% случаев нужно. Думаю, с этим справляются и наши собственные результаты, и наша команда, близость профессиональных спортсменов. Ну и, конечно же, их собственные результат. Они видят, с чем приходят и с чем оказываются, например, через год.

— У меня есть пример. Занимается у тебя Генри Карпин (Рестораны ilforno group) , я даже разрешения попросила его пообсуждать. Но вот Генри абсолютно «про есть и про пить». Он ресторатор, человек, у которого их много, и который в любом случае проводит там много времени за работой, за выпивкой и едой.

Инна Цыганок: Много проводит, две бутылки вина минимум.

— Давай на примере Генри, как он тренируется? Например, я знаю, что в прошлом году у него был перерыв из-за травмы. Сейчас он по новой, я так понимаю, возвращается в триатлон. Тяжело работать со взрослым, состоявшимся 40-летним мужчиной?

Инна Цыганок: Тяжело, но интересно.

— Как ты составляешь ему программу? Из чего исходишь?

Инна Цыганок: Тут много факторов. Личные способности, личные физические данные. Медицинские — болел, не болел. Логистика. Сколько времени может потратить на тренировки, плюс — какие цели. Вот это всё имеет место быть. С Генри работать достаточно сложно, но интересно. Он очень много летает, поэтому у него план, который постоянно нужно адаптировать. То есть тренер 24 часа на связи. У Генри не супер-амбициозные цели, он просто хочет сделать половинку IRONMAN для хорошего самочувствия, для своего здоровья. Если не убиваться, то триатлон — очень сбалансированный вид спорта, сплошная польза для тела.
— Ты пишешь для Генри какой-то план? Он всё это выполняет?
Инна Цыганок: Не всегда. Генри один из непослушных учеников.
Почему непослушных? Он может выпить и поесть, и сказать, ой, Инночка, этого не сделал, но сделаю завтра, перепиши мне. И я ему, естественно, адаптирую. И завтра он приходит, всё делает. Но сегодня он выпил, съел и ничего не сделал
.
— Ты же понимаешь, что это влияет на результат?

Инна Цыганок: Естественно.

— Выходит, есть спортсмены-любители, у которых цель – результат, а есть цель – сделать.

Инна Цыганок: Есть цель — результат, есть просто — финишировать. Есть цель улучшить здоровье, похудеть или проветрить голову.

— Это будет разный подход к тренировкам?

Инна Цыганок: Конечно. Если ты хочешь результат, то мы договариваемся, что 90% тренировок ты делаешь то, что пишет тренер. Тогда я могу нести ответственность за твой результат. А если тренер пишет план, условно, на 13-15 часов в неделю, а ты выполняешь 7, то о каком результате может идти речь? Конечно, какой-то результат в любом случае будет. Но он будет другой, менее прогнозируемый.
— Почему нельзя самостоятельно менять тренировки местами? Например, ты мне написала на неделю план, а я решила, дай-ка я во вторник сделаю тренировку пятницы.
Инна Цыганок: Тренер же планирует не просто так. Есть определённый цикл, микроцикл, макроцикл. Определённая последовательность нагрузок.
То есть, если мы убираем эту функциональную тренировку, а после неё, например, стоит тренировка восстанавливающая, если ты не сделал функциональную, зачем тебе восстанавливающая тренировка? Поэтому везде есть какой-то алгоритм, правильное движение.

Если одно звено убираем, тогда может поменяться другое, конечная точка. Поэтому, естественно, лучше не менять тренировки, и тренер не всегда может тебе сказать, что он запланировал наперёд. Но в своей голове он примерно сложил план.

— Давай ещё про IRONSTAR. Ты в Казани заняла первое место на половинке, правильно? Это было перед чемпионатом мира.
Инна Цыганок: Да, я бы сказала, это была больше втягивающая разминка. Я после Франкфурта мало тренировалась. У меня было шесть недель, три из которых я провела у мамы на Украине. Мне нужно было в качестве функциональной длинной тренировки перед Коной сделать какой-то старт, и Казань ложилась идеально.

Во-первых, логистика, во-вторых, погодные условия. То есть я не хотела ни жару, ни холод. И получалось так, что у нас дома, в России и команда едет. Честно, без всяких скидок, мне очень понравилось. Единственное — там небольшие нюансы с асфальтом. Но это они знают. Хороший старт, хорошая организация. Мне понравилось в Казани, и понравилось сама набережная, масса кафе. Финишировал – садись, кушай.
— То есть можно сказать, что если ты, например, планируешь делать осенью длинный триатлон, очень удобно съездить на тренировочную «половинку» в Казань?

Инна Цыганок: Размяться на половинке за 6-8 недель, да, рекомендую.

— Дома в принципе.

Инна Цыганок: Да. Очень комфортно, не нужно далеко лететь. Не надо самому перевозить велосипеды, организована удобная доставка. Ты на этом старте решаешь свои определённые задачи и цели. Я, по сути говоря, решила. Хотела пробежать достаточно неплохо, и нужно было проплыть и проехать в пульсовой своей зоне. Так и случилось. Бег вышел 1:32.

— Инна, ты очень круто плаваешь, с чем это связано?

Инна Цыганок: Это связано с чувством воды. Я с детства занимаюсь плаванием, но если не плаваю, то и не плыву. Многие думают, что пловец прыгнул в воду в любой момент и он — ракета. Это не совсем так, просто нам требуется меньше времени, чем любителям, чтобы «вплаваться».

— Во Франкфурте у тебя было 52 минуты, по-моему?

Инна Цыганок: Да. А на Коне 53. Там у меня было одно из самых быстрых плаваний. Я, честно говоря, хотела даже его выиграть. Наверное, у меня третье или четвёртое место в любительской категории. Из всех — седьмое или восьмое. Но там секунды проигранные. Было очень много людей, ты банально не можешь выйти из воды. Тебе нужно всех раздвинуть и по головам пройти. Результат «половинки» я не помню, порядка 26-27 минут. Я так же плаваю, просто я чуть-чуть быстрее подхватываю. То есть кому-то нужно выходить на этот результат годами, а мне полгода достаточно. Но эти же полгода мне всё равно приходится ходить в бассейн, и этот результат мне не даётся просто так.
— Давай про Россию поговорим? У тебя, например, есть спортсмены из другого города?

Инна Цыганок: Да. Они удалённо занимаются.

— Как они к вам приходят?

Инна Цыганок: В RedLava большинство людей попадает по рекомендации и благодаря сарафанному радио. И третий путь: люди были уже в нескольких клубах, они точно понимают, что они хотят, какой продукт, и приходят в RedLava. Есть, конечно, и четвёртая категория — случайные люди. Она – самая тяжёлая, потому что человек не понимает, чего он хочет сам и что можем дать мы. У нас такие люди редко остаются.
— То есть они точно знают, куда идут?

Инна Цыганок: Да. Практически всегда. И чего они хотят от этого, и что они получат.

— А как заниматься удалённо с такими спортсменами из других городов? Я знаю, есть еще двое спортсменов из моего Ростова, Николай из Йошкар-Олы.

Инна Цыганок: Ещё Казань, Новосибирск, Калининград. Как заниматься? Ну, во-первых, мы постоянно созваниваемся, списываемся. Во-вторых, мы же ведём программу Training Peaks, и они соединена с часами. То есть ты видишь, как человек тренируется, как переносит нагрузки. И третье, то, что эти атлеты периодически к нам приезжают на тестирование, просмотр техники, коррекцию.

— Всё равно пересекаетесь?

Инна Цыганок: Да. И четвёртое — то, что мы приглашаем на сборы. Я считаю, что это одна из самых полезных вещей, которые делает атлет. Тренер видит тебя и твою технику на протяжении длительного времени и в течение сезона ему понятно, над чем ещё нужно поработать.

— Ну и общие старты, наверное?

Инна Цыганок: Конечно. Мы любим командные старты. У нас, например, есть спортсмены из Казани. В этом году с удовольствием снова поедем на их территорию.
Made on
Tilda